今天是
丹东鼓乐:传承百年的民间旋律
发布日期:2020/5/7 10:57:00
新闻来源:
浏览:( )
 

鼓乐在丹东地区有着悠久的历史和广泛的群众基础,主要用于婚娶、丧葬、庙会、灯节以及农闲时娱乐等民间音乐活动。据《安东县志•婚礼》记载:“迎娶,城区皆用彩色抬轿二乘,男女各一;乡区多以彩车代轿,……又,鼓吹一部坐车奏乐前导。”是一种带有浓重地方色彩的风俗性活动,以民族管乐器和打击乐器为主的传统器乐演奏形式,这种民间艺术形式在丹东地区流传至少已有百余年历史,至今还在民间流传延续。

丹东鼓乐民间亦称“鼓吹乐”、“吹打”等,使用乐器有唢呐、管子、笙、鼓、锣等。按使用乐器的特点可分为唢呐乐和笙管乐。其中唢呐乐演奏特色更加突出。低音唢呐的音色粗犷、沉厚,宜于表现悲怆、哀婉的情绪,高音唢呐的音色明亮、高亢,适宜表达快乐的心情。高音唢呐、中音唢呐和低音唢呐齐奏,配以笙和锣、鼓等打击乐器为伴奏,既突出了小喇叭高亢、明亮的特点,又保持了大喇叭粗犷、沉厚的风格。几种音色时而融为一体,时而分奏对比,齐中有变,变在齐中,层次丰富。还有一种极受农民欢迎的一种表演形式——“咔戏”,所谓“咔”,就是模拟,技艺较高的鼓乐艺人能够逼真的模拟各种禽啼鸟鸣,能够把唱腔的各种感情变化,不同人物的腔调,哭、笑、哀、怒,描摹得惟妙惟肖,妙趣横生。

丹东鼓乐的曲体结构可分为“堂吹曲”、“牌子曲”、“套曲”三大类。“堂吹曲”,艺人亦称“坐堂”,一般由引子、身子、尾子三部分构成。“引子”是一段即兴式的、长短无定的散板音调;“身子”的板式比较复杂而多变,“尾子” 是堂吹曲的最后一部分,也是乐曲的高潮部分,板式多为快板、水板;速度由慢到快向前递增,旋律往往也由繁到简,由平稳抒情到跳跃、火爆,形成乐曲的高潮。“牌子曲”是指那些结构比较单纯也又较为完整的鼓乐曲,一般都比较短小,精悍,情绪活泼、欢快。“套曲”是把两个或两个以上的曲牌“套”起来演奏。

鼓乐演奏队伍民间称为鼓乐班子,一个鼓乐班子由五至六名民间艺人组成,民间艺人多由师徒传承或家族传承,在民间的婚、丧和开业节庆等场合演奏。历史上丹东地区的民间鼓乐班子较为盛行,遍布丹东地区城乡,涌现了一大批民间鼓乐艺人,也出现了东沟县王家班、凤城蓝旗袁家班、宽甸戚家班等较为著名的鼓乐班子,并形成了各具特色的演奏风格。随着岁月的更迭,如今以唐海峰、赵金龙等为代表的民间鼓乐年轻艺人,继承了家族鼓乐班子,继续活跃在乡村舞台,由他们演奏的 “九条龙”、“三接本”、“打枣”等100余首传统曲目还在流传。同时,在传统曲目基础上,加入了电子琴等现代伴奏乐器,更加符合当代审美要求,使丹东鼓乐在经历百年风雨之后,散发出新的艺术魅力。