今天是
东港市开展专项整治行动
发布日期:2021/3/22 14:57:00
新闻来源:
浏览:( )
 

为了营造良好的文化市场环境和积极向上的社会文化氛围,最近,东港市文化市场综合行政执法队开展了文化市场专项整治工作。

针对校园周边文化经营场所点多、面广,不断扩展的状况,执法大队周密部署,从220日到320日期间,开展校园周边文化市场的专项整治工作,专项整治工作的重点是校园周边200米以内有无网吧、电子游戏厅等娱乐场所;有无侵权盗版非法出版物等非法经营活动。对申请变更迁入的网吧、电子游戏厅等娱乐场所,严格审查、严格把关,对不符合迁址规定的网吧、电子游戏厅,坚决予以取缔。

针对出版物市场存在的书报刊经营门点营销非法出版物等问题,深入开展出版物市场集中排查活动。清查以个体私营出版物销售为重点的各类出版物市场,重点查缴传播政治谣言,制造思想混乱,造成社会不稳定,煽动民族分裂的各类政治性非法出版物及封建迷信出版物和以青少年学生为读者对象的有害卡通画册及淫秽图书,盗版教材和教学辅导读物、盗版工具书、盗版名著书刊和影视作品等,进一步规范了出版物市场的经营秩序。执法队先后清查了芳清园小区门口市场、海关市场、中医院门口市场、翠园早市、黄海早市共5处出版物集中场所、3家书店以及3处游商。执法人员统一着装,亮证执法,收缴盗版音像制品102本,并当场向当事人下达了《证据先行登记保存处理告知书》。同时对东港市内多家销售音像制品场所进行抽查,规范出版物市场有序经营。

行政执法队采取明察与暗访相结合,常规检查与集中整治相结合,突击检查与技术监管相结合,检查与回访相结合,检查与处理相结合等措施,调整了执法人员的工作时间,加大专项整治期间的巡查频度和行政处罚力度,坚持反复查,查反复,形成高压管理态势,严防未成年人进入。严格上网登记制度,强化技术监管措施,对不按规定核对、登记上网消费者有效身份证件行为的网吧给予警告并处罚款的行政处罚,网吧违规接纳未成年人进入营业场所的行为得到了有效遏止。

在辖区内中小学校园周边挂宣传标语,讲解网瘾危害,加强经营场所的宣传教育,执法检查时,向各业户宣传法律法规,进行守法经营警示教育,提高文化市场经营场所服务质量,本次清查行动先后出动执法人员75人次,检查商户35家次,收缴非法出版物148本,其中包括盗版图书43本,非法音像制品105本,对从事销售非法出版物的个人、商户宣传了国家关于出版物零售业务的相关政策法规,对销售盗版侵权和非法出版物的行为起到了一定的震慑作用,为“4.26”世界知识产权日营造了氛围。

通过整治,东港市文化市场经营场所经营内容进一步净化,未成年人权益保护氛围得到加强,经营秩序更加规范。