今天是
丹东加大未成年人网络沉迷的监管
发布日期:2021/8/11 13:48:00
新闻来源:
浏览:( )

为保护未成年人合法权益,预防未成年人沉迷网络,杜绝未成年人进入网吧,丹东市文化市场综合行政执法队全面加大了对全市互联网上网服务营业场所的监管,严格落实未成年人网吧禁入制度。

针对未成年人进网吧上网现象,执法队通过日常巡查、政府网站、媒体、微信公众号等渠道,向广大中小学生及网吧从业人员宣传相关法律法规,以典型案事例教育网吧业主加强自我管理,要求各网吧严格按规定核对、登记上网人员的真实身份,坚决杜绝违规接纳未成年人行为。执法队还印制了“未成年人禁止入内”、“禁止吸烟”警示标示1000份,粘贴在网吧显著位置,制作宣传核心价值观、各类宣传文明上网的标示5种、2000份,分别悬挂在网吧各显著之处。

接纳未成年人进入网吧,是网吧从业人员最为突出的违规行为。2021年1至7月份,丹东市文化市场综合行政执法队加大了对网吧接纳未成年人进入网吧上网行为的打击力度,特别是网吧假借他人的身份证接纳未成年人进入网吧上网,行政执法队将予以打击。1至7月,市文化市场综合行政执法队先后检查全市网吧278家次、出动执法人员105人次。全市未发现“黑网吧”,未发现一例未成年人进网吧上网现象。召开全市网吧业主法律法规培训暨安全生产工作会,全市31家网吧业主全体参加,与全市31互联网上网服务营业场所签订了《丹东市互联网上网服务营业场所守法(安全)经营责任状》,守法经营承诺书签订率100%,将每个网吧的监管责任落实到人,巡查人员按照现场情况,实事求是填写现场检查登记表,并经业主签字确认,发现违规现场查处,促使网吧自觉依法规范经营,形成网吧管理自律机制。

  消防安全工作是网吧重点工作。市文化市场综合行政执法队定期会同公安、消防应急、街道等单位,先后对网吧开展安全大检查2次。重点检查网吧安全管理制度是否健全,安全防范措施是否落实,安全管理责任是否到位,消防设备及措施是否完备等。

  市文化市场综合行政执法队还广泛发动家长、教师以及社会各界人士关心未成年人健康成长,先后聘请社会义务监督员25人次,参与网吧治理,实行群防群治。公民一经发现网吧违法行为,可以拨打12318文化市场举报电话和12345市民热线,1至7月,市执法队先后接到市民举报电话3起,文化市场行政执法人员做到有报必查,有查必果,查必回复,群众满意率为100%。