今天是
尽职责强化行业监管 勇担当筑牢抗疫防线
发布日期:2021/8/18 14:37:00
新闻来源:
浏览:( )

自南京禄口机场出现新冠疫情感染传播以来,凤城市文旅广电局严格落实市防控指挥部《关于做好重点场所疫情管控的通告》要求,迅速组织以文化市场综合行政执法队为主的机关综合疫情防控检查组,对凤城市全市范围内的景区景点、影院、KTV、网吧等行业领域场所开展多轮次疫情防控专项执法检查、督查。截目前,共出动人员116人次,检查行业领域景区、场馆102处(家),下发疫情防控通知200余条,筛查出8名有疫区留经或旅游史人员、均第一时间报告处置,叫停3家景区表演活动,下达责令整改通知单3份并按要求完成整改。行业领域疫情防控执法检查专项行动取得阶段性成效。

一、加强疫情防控专项检查。一是加强旅行社摸排检查。张家界疫情发生后,文旅广电局立即全市旅行社行业展开排查729日,排查到我市新天地旅行社712日至717人有6人到张家界旅游,局立即将相关人员信息报送市防疫指挥部。同时对全市旅行社715日以来旅游团队情况进行了统计备案。二是强化旅游景区检查摸排。吸取张家界演出场所造成疫情传播的教训,局检查组对我市旅游景区表演项目进行了摸排,82日及时对凤凰山景区山下广场大马戏、天锅古洞景区表演、二人转表演等演出活动进行了叫停。三是加强娱乐场所检查。87日,根据省市防疫指挥部关于关停网吧工作部署,文旅广电局对全市网吧关停情况进行检查。对存在问题的场所,下达责令整改通知,并督促整改。

二、强化行业常态化疫情防控。文旅广电局影院网吧KTV等所属文化场所疫情防控实施常态化检查,同时加强对旅游景区疫情防控工作的检查督查,要求景区高度重视疫情常态化防控工作。督促景区和经营场所做好值班值守和重点场所和部位巡护看护,做好应急处置各项准备工作,严格执行景区限流50%的规定,确保疫情防控不留死角。要求各场所积极做好消毒物资配备,严格人员扫码、测温、登记,定时通风、消毒,落实双员双制、管理员全时佩戴口罩和袖标,督促完善工作方案应急预案,严格一米线设置、限流等日常防疫措施严格排查重点地区人员。同时督促景区与场所工作人员及时接种疫苗。

三、抓好全局系统疫情防控工作。一是严格办公场所和系统开放区域疫情防控。完善疫情防控预案,落实疫情防控物资器材,严格测温、扫码、登记制度落实,严禁中风险及以上地区(经由)人员进入办公场所和系统图书馆、文化馆等开放区域,如遇情况及时管控报告。二是积极推进系统人员疫苗接种。在全局及系统人员中全面贯彻落实应接尽接要求,到目前为止,全局及系统总体接种率达92.2%,实现应接尽接目标。其中机关完成接种率95.1%,率先实现应接尽接,为全局系统实现应接尽接目标作出了表率。

下一步,凤城市文旅广电局继续严格落实上级及市疫情防控指挥部通告要求,在检查常规场所的同时,重点检查游泳馆、健身房等场所,进一步加强文化旅游市场疫情防控检查力度,克服困难、迎难而上,确保系统及行业领域疫情防控工作落到实处,坚决打赢这场疫情防控阶段性硬