今天是
丹东籍运动员崔晓桐获世界赛艇锦标赛女子四人双桨项目金牌
发布日期:2019/9/3 10:56:00
新闻来源:

崔晓桐(右一)


  8月31日,在奥地利林茨奥登斯海姆举行的世界赛艇锦标赛传来捷报,崔晓桐与队友密切合作,以绝对优势战胜老牌欧洲强队夺得了女子四人双桨金牌。同时拿到了东京奥运会的入场券,有望在东京奥运会夺冠。

  决赛日侧逆风非常大,第5道出发的中国队崔晓桐在一号位、和队友吕扬、张灵、陈云霞一起表现沉稳,中国队与荷兰、波兰咬得相当紧,波兰队以2米多的优势领先各队。经过了一番缠斗,中国队率先到达500米,逐渐拉开了对手,半程时中国队以3分15秒05排在首位。到比赛后程,波兰队和荷兰队也开始提高桨频,但是,中国姑娘实力强、信心足,最终,以6分34秒率先撞线,拿下了这枚分量十足的金牌。



  “崔晓桐身高力大,臂展长,头脑灵活,加上具备优良拼搏精神,能吃苦耐劳,简直就是赛艇的天才。”她的启蒙教练,丹东海校徐云波教练对爱徒是这样评价的。



  2007年,14岁的崔晓桐被徐云波招进海校,从事赛艇训练。2009年,被输送到省队。

  2011年,崔晓桐开始备战2013年全运会,在全运会上,崔晓桐在女子双人单桨的比赛中,后来居上夺得银牌,接下来她又在女子八人单桨有舵手的比赛中,与队友密切合作,为辽宁体育代表团再赢一枚金牌。此后,崔晓桐进入了国家赛艇队,由单桨改为双桨,并逐渐成为了国家队中坚力量。



崔晓桐成绩:

2010年参加辽宁省第十一届运动会获得女子乙组双人双桨第一名;

2012年参加世界青年赛艇锦标赛女子四人单桨第一名;

2013年参加全国第十二届运动会获得女子八人单桨有舵手第一名、女子双人单桨2000米第二名;

2013年参加亚洲赛艇锦标赛第一名;

2014年参加世界赛艇锦标赛获得女子八人单桨有舵手第三名;

2015年全国赛艇锦标赛八人单桨有舵手第一名;

2018年世界杯第二站女子四人双桨第二名;

2018年全国赛艇锦标赛女子四人双桨第一名;

2019年世界杯第一站女子四人双桨第一名;

2019年世界杯第二站女子四人双桨第一名;

2019年亨利皇家赛艇挑战赛女子四人双桨第一名;

2019年三站世界杯总冠军;

2019年参加世界赛艇锦标赛获得女子四人双桨第一名。