今天是
“体育大篷车 健康农村行”—丹东市开展体育促健康下乡服务活动
发布日期:2019/9/12 10:02:00
新闻来源:

为深入贯彻国务院《关于实施健康中国行动的意见》和国办发《体育强国建设纲要》的精神,推动农村体育健身活动的开展,丹东市文化旅游和广播电视局、丹东市文化体育旅游发展服务中心、丹东市老年体协在全市开展“体育大篷车 健康农村行”体育三下乡服务活动,旨在推动全民健身与全民健康融合发展。

体育下乡采取“直通车”式下乡,“菜单”式教学。99日,40多名健身老师赶往汤山城镇龙升村开展体育服务。

活动现场,伴随悠扬的旋律,丹东市和振安区体育下乡小分队展演了歌伴舞“在希望的田野上”、国家体育总局推广的第七套秧歌、健身球球操,让山沟里的村民开阔眼界,增强健身意识。接着,来自村民组的三个代表队表演广场舞,藏族舞、曳步舞,城乡互动,互学相长,共同提高。来到龙升村的这些老师们都是国家社会体育指导员,组织、教学能力较强,村民们拿着市刚赠送的健身球、柔力球、舞扇,跟着老师学习广场舞、健身球操。村文化广场东边,几十位村民排队进行体质监测,还不少村民围在健康咨询处听老师讲健身与健康,体医结合提升身体素养知识。

丹东市从2013年开始,率先开展了体育三下乡活动,已形成常态,6年来,7个县(市)区64个乡镇669个行政村,培训健身骨干12000多名,帮助建立和完善村级健身队伍1100多支,并为乡村赠送健身音响、器材等,为农民体育健身注入了活力,带动了数万人参与了健身活动。