今天是
丹东籍运动员崔晓桐夺得东京奥运会 赛艇女子四人双桨金牌
发布日期:2021/7/30 16:42:00
新闻来源:
浏览:( )

28日上午,在丹东市航海运动学校水上训练基地的直播大屏幕前,不断传来加油欢呼声。中国赛艇运动员崔晓桐的亲属,专程从沈阳赶来的省体育事业发展中心领导、市文旅广电局领导、市文体旅发展服务中心领导以及丹东市航海运动学校的教练、运动员们聚集在一起,共同收看崔晓桐夺冠时刻。

时针指向9时51分,奥运会赛艇女子四人双桨比赛开始,由崔晓桐领航的中国女队在划出100米后,就已经占据领先位置,第一个计时点后,中国女队已经领先对手1秒多,并且掌握主动权,第二个计时点过后,中国女队完全领先对手,最后以绝对优势战胜所有对手,获得冠军。瞬间,欢呼声、呐喊声不断;汗水、泪水相接。起身跳跃、拥抱,庆祝这一胜利的时刻。此时,学校的操场上也燃起鞭炮为崔晓桐夺冠庆祝。大家沉浸在喜悦欢乐之中。

 

14岁的妹妹解婷宇今年也成为一名赛艇运动员,她说姐姐是她的骄傲,自己训练遇到困难、特别苦的时候就会想到姐姐的鼓励,看到姐姐夺得冠军,更加坚定了自己的赛艇之梦,“既然选择了赛艇就不会放弃。”

徐云波难掩激动说:“崔晓桐今天发挥出色,她担任的领桨手这个位置至关重要。作为领桨手要有好的节奏感,能掌控全局,执行好教练布置的技术战术,带领大家前进,既有压力也极富挑战,整场比赛中她沉稳有加,与队员通力合作最终取得了胜利,我真为她高兴。”

赛后,丹东市副市长时燕到丹东市航海运动学校水上基地祝贺并慰问崔晓桐父母家人、启蒙教练及海校师生。

随后,辽宁省体育事业发展中心主任岳伟一行来到崔晓桐家中进行慰问,并赠予慰问金两万元整。

2007年6月,丹东市航海运动学校赛艇教练徐云波,到东港市马家店镇戴家岗小学选材,当时崔晓桐才13岁,身高176,臂长180,身材非常突出,比例匀称,特别适合练赛艇项目。通过电话联系,晓桐本人比较喜欢体育,但是她的父母对赛艇项目不了解,当时不同意,徐云波教练前后三次到访崔晓桐家,对当时赛艇运动的发展前景及晓桐具备的先天的优势进行分析,并就丹东市航海运动学校的发展和队伍的管理、教育模式等进行了详细深入的沟通交流,又邀请她的母亲来学校进行实地考察后,家里放心的把崔晓桐送到丹东市航海运动学校,由徐云波担任教练,对她进行赛艇项目训练。

刚进队时由于她的年龄是队里最小的,也没有进行过任何体育项目的训练,所以在训练中跟队里老队员有一定差距,根据晓桐的年龄及体质情况进行区别对待,制定了有针对性的训练计划及目标, 循序渐进的提高她的抗负荷能力及自信心,使晓桐的各项成绩稳步提高。晓桐最大的特点就是韧劲儿强,在训练中不怕苦不怕累,双手被桨磨得起了一层又一层的水泡、血泡,她也没有耽误过一堂训练课,而且每堂课都能高质量完成,经过两年多的训练,成绩及竞技能力就已经明显超出同期队友了。崔晓桐有着超强的意志品质,目标明确,且自律、低调、沉稳,体育天赋极佳,在2010年的省运会上获得了一枚金牌、一枚铜牌,随后被选入辽宁省赛艇队,成绩一直很突出。