今天是
“谷”舞人心 气势如“红” 丹东籍运动员谷红夺得女子拳击沉量级亚军 收获银牌
发布日期:2021/8/10 13:01:00
新闻来源:
浏览:( )

 

8月7日,在东京奥运会女子拳击沉量级决赛中,33岁的丹东姑娘谷红不敌赛会一号种子、土耳其选手苏梅内利,最终收获一枚银牌。

不到下午1点,谷红的父母及亲属共二十多人就来到了市体校,同市文旅广电局、市文体旅发展服务中心领导、市体校的师生代表等一起为谷红加油助威。

2001年底开始,谷红曾师从隋岩练习柔道,师徒朝夕相处了一年半。“这孩子从小就懂事,这些年我们俩一直经常联系,希望她这次能站上奥运会最高领奖台。”谷红启蒙教练隋岩说道。她知道,谷红能有机会出征奥运会,其一路艰辛是常人无法想像的。

“谷红,加油!”“谷红,冠军!”快到下午两点半,当谷红出现在电视屏幕上时,市体校会议室里爆发出响亮的助威声。

 

决赛伊始,谷红充分利用自己身高臂长的优势,频频向对手发起进攻。首局比赛结束,裁判判定谷红获胜。此时,现场的气氛再度被点燃。比赛最后两局,苏梅内利凭借力量上的优势占据了上风。最终,裁判判定全场比赛苏梅内利获胜。

谷红是振兴区纤维街道瓦房村人。2000年始,她先后进入振安区体校、丹东市体校,从事田径和柔道训练。2003年,她被输送到辽宁省散打队,专攻散打。不久,谷红转入陕西。2008年,她开始练习拳击,曾在全运会、全国锦标赛、全国冠军赛等赛事中多次获得冠军,并两次夺得世锦赛亚军。

东京奥运会是谷红首次站上奥运会舞台。作为本届奥运会女子拳击69公斤级赛会二号种子,谷红首轮比赛轮空。此后的第二轮、第三轮及1/4决赛,她都是以5比0的绝对优势战胜了对手。半决赛中,谷红仍然发挥出色,击败美国选手琼斯昂首挺进决赛。

决赛场上,丹东姑娘谷红拼尽了全力,虽败犹荣。她以一枚奥运会银牌为祖国争得了荣誉,为家乡争了光。