今天是
【地市新闻】辽宁丹东:体育人才辈出,丹东怎么做到的?
发布日期:2021/9/2 14:06:00
新闻来源:
浏览:( )

8月27日,记者在丹东市体校训练中心运动场上看到,竞走队的10多名队员在主教练王飞的指导下正在开展体能和技能训练。

从单脚支撑过渡到双脚支撑,步幅自然、宽大、频率快、身体重心轨迹波动小,运动员们每一个动作都很到位。

丹东市体校副校长、竞走队主教练王飞介绍,竞走规定支撑腿必须伸直,从单脚支撑过渡到双脚支撑,在摆动腿的脚跟接触地面前,后蹬腿的脚尖不得离开地面,以确保没有出现“腾空”现象,而这正是竞走与跑步的主要分别。竞走是田径唯一有技术判罚的项目,规定运动员一是在行进中两脚不能同时离地,二是脚着地瞬间,膝盖不得弯曲。在这些规则下比拼速度就不仅仅是体力的竞赛,也是技巧的比拼。“技术是竞走项目的生命线,比赛中运动员因技术问题一旦被判罚,一切都等于‘零’。所有战术训练、能力训练都要在保证技术的前提下进行。”王飞介绍说。

王飞说,目前竞走队的全天训练时间是4小时,每天都要进行16-20公里的强化训练,保持一定训练的强度,主要采取长距离走、间隙走、短距离快速走等训练形式。同时突出竞走基本技术训练,明确竞走的技术特征与要求,根据青少年身心发育特点进行全面的身体素质训练。日常鼓励队员,根据个人特点制定相应的训练手段。此外,训练之余还要保证队员身心健康。

王飞的成长经历与姐姐王丽萍的帮助分不开。早在王飞上初中的时候,姐姐王丽萍就获得了悉尼奥运会女子竞走20公里金牌。从此,王飞坚持不懈,在国内多次征战,不仅取得了优异成绩,也积累了丰富的大赛经验。近年来,王飞不仅在竞走项目,而且在中长跑领域也有收获。弟子梁琪近年来在国内大赛异军突起,本届全运会有可能创造佳绩。对于弟子的表现,王飞如数家珍。

15岁的史金弘,2018年来到丹东市体校练习竞走,第二年年末就进入到省队,去年在辽宁省青少年田径(公路)锦标赛中获第二名。目前,由于省队正备战全运会处于停训状态,为了保持竞技状态,史金弘回到母校继续投入训练。谈及对未来的打算,她说:“我现在才刚开始,脚下的路还很长。我会努力训练,认真做好每一天。”

近年来,丹东市体校竞走队为上级输送运队员20多人,多次在全国青少年竞走锦标赛上获冠军。上一届全运会,丹东籍运动员王钢与队友获男子团队第三,本届全运会将有三名丹东籍运动员参赛。

体校田径队教练赵成麒可以说是资深教练。此时,他带领弟子到外场地练习弯道技术刚回来,刚一落座,他就向记者介绍了丹东体校田径队近年来的发展状况。

赵成麒是一名善于汲取他人经验的教练,近年来,他带领队员在短跑和中长跑项目上不断取得突破,尤其是弟子隋高飞一鸣惊人,获得省运会冠军后,被南京大学录取,并且直接被选入江苏田径队。在东京奥运会上,虽然没有出阵,但是从发展眼光看,21岁的隋高飞将承担起中国男子短跑的重任。

训练有哪些诀窍?面对记者的提问,赵成麒坦诚回答,只有掌握队员的兴趣与爱好,才能因材施教。2019年,赵成麒的四位弟子代表辽宁在全国田径锦标赛上闯入男子4乘400米决赛,令人刮目相看。对此,赵成麒认为,一名优秀运动员,不仅要看他的训练,更重要的是看他的内心气质,如果他具有内心气质,就会从“要我练”,变为“我要练”,有了这个自觉,运动员就前景可期了。赵成麒介绍,他的一名队员在省队训练由于没有调整好,成绩下滑严重,在回丹东市体校调整期间,赵成麒根据他的实际特点,进行有针对性的强化训练,如今,这名队员400米跑的成绩进入到47秒,从国内成绩看,比赛中能够达到这个标准,就可以获得这个项目的奖牌。

尽管58岁了,赵成麒仍然兢兢业业。他说,丹东市的体育运动水平不是一两个人提升的,是几代人的共同努力才达到的结果,作为传承人,绝不能在自己的“接力”跑上“掉棒”。 (作者单位:丹东日报社)