今天是
【文明实践】辽宁丹东:柔道 铁骨柔情
发布日期:2021/9/8 11:26:00
新闻来源:
浏览:( )

8月30日,丹东市体育运动学校的柔道训练馆里热闹非凡。男女柔道队队员分散在训练馆内,两人一组,开展“抢手”练习。留着一头短发,干练飒爽的女子柔道队教练隋岩目光严厉地巡视全场,不时要求队员们按训练要领练习。

隋岩介绍说,柔道重技术、动作,对运动员的综合素质要求很高,既需要短跑的速度、长跑的耐力,也需要举重的爆发力、体操的柔韧性和灵敏度。练习柔道,还有一个难点,那就是控制体重。柔道按照运动员年龄、体重分级别比赛。运动员为了控体重,要通过科学控制饮食、长距离高强度跑、穿高科技的控体服来达到减体重的要求。记者留意到,有几名队员柔道训练服里露出了厚重的控体服,“现在这个天气还好,酷暑中身穿闷热的控体服进行大强度训练,整个过程很辛苦。”隋岩说。

在隋岩的办公桌上有两个厚厚的笔记本,一本是教练员教案,每天的训练任务、内容、要求以及时长等都做了详细的计划。另一本是工作手册,详细记载了她执教以来每个队员的个人信息、获奖情况、照片、近况等,也记录了丹东女子柔道队的骄人成绩。

今年58岁的隋岩,此前练习足球、篮球、田径,1982年被选入辽宁队练习柔道,曾获全国柔道冠军,1987年回市体校执教女子柔道队。34年来,她将自己的柔道技能和心得倾囊相授,培养输送了东京奥运会女子拳击69公斤级亚军谷红,并输送了宿欣、邵笑等优秀柔道运动员。近年来,女子柔道队有3人正式调入省柔道专业队,考入省体校近10人。执教以来,隋岩不光向上级输送的队员数量是市体校教练中最多的,而且不少教练也曾是她的学生。

队员王亮2015年进入省队,2019年获省常年赛57公斤级冠军。今年4月,王亮因为一件小事放弃了训练回到了宽甸老家。隋岩立即给王亮打去电话询问,市体校校长苗壮也亲自做她的思想工作。此后的两个多月里,隋岩安排王亮与柔道队一同训练,并找几名男教练做她的陪练。前不久,王亮被选拔进入国家队,离开丹东前,她不舍地向隋岩告别,为自己的莽撞向隋岩道歉。

隋岩坚守着“先育人后育才”这一丹东柔道运动理念。30多年里,丹东柔道队先后培养出徐国清、刘胜刚、潘松等一大批优秀柔道选手,正是有了他们的支撑,中国柔道队在奥运会、亚运会上才取得优异的成绩。去年夏天,为了备战全运会,辽宁省柔道队把丹东作为训练基地,主教练潘松告诉记者,所以选择来丹东夏训,一个是气候原因,运动员调整有力;还有一个原因就是丹东的训练氛围好,队员难以产生懈怠;再一个因素就是,自己是从丹东走出来的,对丹东有着更深的感情。

采访中,苗壮告诉记者,省柔道队选择丹东训练,为丹东提升柔道整体水平带来好处,一方面可以了解先进的训练理念;另一方面,优秀队员可以第一时间进入省队视野,为丹东培养优秀运动员奠定基础。

采访时记者注意到,训练时,隋岩注重队员的基础训练,因队员体质不同,学习接受能力存在差异,隋岩会因材施教安排训练计划,根据学生的特点安排学习技术动作,帮学生选择适合自己的技能,突破技能瓶颈。“当看到学生不断探索、进步,那种满足感,不亚于当年在竞技场上夺冠。”隋岩开心地说。(作者单位:丹东日报社)