今天是
【文明实践】辽宁丹东:“剑客”是这样炼成的
发布日期:2021/9/1 13:22:00
新闻来源:
浏览:( )

  8月19日,记者还没走进丹东市体育运动学校击剑训练场地,“嚓、嚓、嚓”,一阵节奏明快的脚步声就传入耳鼓。在高温燥热的训练馆里,击剑队员正在教练高翔和滕晓丽的指导下,进行基础热身、实战姿势和步伐练习。

  丹东,曾走出奥运会冠军李娜等一批击剑运动员。击剑队成立的30年里,充满着艰辛与喜悦。早年击剑队在一片低矮的平房里,那时环境艰苦,正是在这种艰苦环境中,李娜走了出来。1993年10月李娜在市体校练习击剑,由于身体条件好,加上比赛作风硬朗,1994年10月,李娜被选送到省击剑队。1998年1月入选国家队集训。曾获得1999年亚锦赛女子重剑个人、团体冠军。2000年悉尼奥运会上,李娜获得一枚铜牌。2008年北京奥运会,正处高峰时期的李娜,在关键一战与奖牌无缘。北京奥运会后退出赛场结婚生子,直到2011年为了备战伦敦奥运会,她重新复出,并与队友合作,获得女子重剑团体冠军。

  采访中高翔介绍,目前击剑队设有花剑、重剑两个剑种。近些年,丹东一直是击剑项目后备人才的输送大户,丹东市每年都会向省体校和省击剑队输送队员,输送队员的数量是省内各市最多的。目前,队员年龄在13-17岁之间,都是这个省运会周期选上来的,入队时间在2018年11月。选拔时,侧重队员的身高和臂展等身体条件,特别是爆发力、协调性、灵活性以及反应力。“因没有击剑运动基础,入队后,队员们要从头学起。学习基本功,注重基本动作和身体协调性训练。接着,开始抓实战和专项技术训练,让他们逐步了解比赛战术,还要训练他们提高战术体系和战术组合能力。”高翔说,目前市体校击剑队已经进入每天7小时的全天训练阶段。

  正在进行的是集体步伐,由一名队员和大家相对立领做,领做者向前,集体向后,跟随练习。高翔介绍,队员们一个个依次排队,保持一定距离,训练提高队员的转换能力、急停能力、启动能力,大家同步动作,有什么问题一目了然,教练可根据每人的动作缺点及反映,及时指出、纠正。

  在1对1的实战练习中,两名队员身着英气的剑服,头戴威武的护面,手持闪亮的长剑,做出实战姿势,两人在你来我往中寻找着进攻良机,每一次亮灯,都会引来其他队员的掌声和喝彩,教练也不时给予技术指导。“实战练习就是模拟比赛时环境,让队员合理运用掌握的技术动作,在对战中提高距离感和观察力。同时也要习惯对手进攻的速度、节奏,增强自己的对抗能力,以便在实际比赛中占据优势。”高翔表示,在平时训练中,会安排水平相近的对手进行对战,也会针对不同的训练需求安排搭档,设定目标,让队员找到自己及对手的不足,互相学习,共同进步。


  “因为热爱,所以越练越觉得有意思。”14岁的队员江慧双说。两年前,她因身高优势被选拔上来,一开始只觉得这个项目很酷,练起来才觉得很枯燥辛苦,但她很快适应下来,第二年便在省锦赛取得优异成绩。对于未来,她坦言:“现阶段把基础动作和训练动作都做好,用好成绩来证明自己,以顺利进入省队。”

  高翔说,队里训练方法主要以打基础为主,每天的训练都围绕打牢基本功展开,除常规训练外,每周还要进行一到两堂的变速跑、速度跑等力量训练来提高身体素质。同时,要根据比赛新规则,及时更新技战术理念,明确技战术训练的目标任务,因材施教,针对队员个人特点提出个性化要求,在技战术训练的细节上进一步钻研,针对性地设计专项训练课。

  记者在训练场发现了几名五六岁的孩子,在有模有样地进行步伐练习。高翔说,近年来,他们开始向社会招收小学员,目前有10多名5-8岁的小学员。孩子从小学习这门运动,能有效培养他们的灵敏、专注力、勇气和自信,同时也为丹东市储备后备人才。(作者单位:丹东日报社)