今天是
【文明实践】辽宁丹东:羽球翻飞写华章
发布日期:2021/9/8 11:28:00
新闻来源:
浏览:( )

8月31日,丹东市体校羽毛球训练馆内,队员们正在教练的指导下,进行发球、高远球、接杀、跳杀动作以及步法等基本功训练。

丹东市体校羽毛球队成立于1972年,培养了周蕾、刘玉、汪鑫、王剑、耿健、李鹏等一大批优秀羽毛球运动员。现任主教练刘文博,毕业于沈阳体育学院,2006年入职市体校羽毛球队,目前,他培养出的弟子华益伟、李华洲均为省专业队一线队员。在上届省运会,丹东籍羽毛球运动员取得了一金三铜的优异成绩。

刘文博介绍,羽毛球运动对选手的体质要求并不是很高,却比较讲究耐力。坚持羽毛球运动,可提高人的视觉敏感度、身体灵活性。羽毛球极具国民性特征,无论是锻炼身体还是休闲娱乐,都是很多人优先选择的体育项目,但从体育竞技方面考虑的话,能够脱颖而出、成为羽毛球高手却并非易事。要想成为一名专业的羽毛球运动员,需要接受专业教练的培训和指导。

采访中记者了解到,羽毛球队的训练采取的是走训模式,即不统一进行”吃、住、学”三集中管理,而是队员在放学后的固定时间来体校接受训练。早在上世纪八十年代,随着羽毛球项目的发展,进行该项目训练的学员年龄越来越小,为了不耽误孩子们文化课学习,训练方式改为走训,一直延续至今。队里采用训练负责制,即要求队员在训练时段到达训练场地,由主教练和主管教练负责对其管理和训练,训练结束后由家长接回家。因管理不具有强制性,所以需要队员的自觉与家长的配合。

训练中,教练员对每个年龄段的队员有着不同的训练方法,将队员划分为初级组和比赛组。初级阶段,着重激发队员的羽毛球爱好和身体的开发,以基础动作的教学为主,如柔韧性、协调性以及规范基本动作,掌握入门基本技巧。学习达到一定标准后,教练员经过筛选,选拔出身体条件优越、天赋高、能够坚持高频率出勤的队员进入到比赛组,采取对抗、步法等专业的训练方法,再从中选拔培养一批优秀队员以参加竞赛。同时,考虑到队员具体情况,制定出科学的运动量,符合孩子的生理特点,不会对学业和身体造成负担。

目前,丹东市体校羽毛球队在训队员70多人。由7名教练员组成的教练组正计划招收学前班学员,及早开发更小年龄的队员。同时,教练组采取周末加班制,以增加队员的训练时长,将选拔苗子同科学系统训练紧密联系起来,“羽毛球项目在丹东拥有深厚的群众基础,我们有责任有义务推动羽毛球运动在丹东的发展。我们也希望丹东能涌现出更多羽毛球运动好苗子。”刘文博说。

(作者单位:丹东日报社)