今天是
中国人民志愿军炮兵指挥所旧址

简介:中国人民志愿军第十三兵团炮兵指挥所旧址位于丹东市振兴区英华山上,现为抗美援朝纪念馆所在地。1950625日,朝鲜内战爆发。627日,美国政府悍然宣布对朝鲜实行武装侵略,并派第七舰队侵占我国领海台湾海峡。713日,中共中央军委做出《关于保卫东北边防的决定》,组成东北边防军,由邓华率领向鸭绿江边集结。1950年七八月间,东北军区在安东的英华山上修建了指挥所。

  该指挥所占地面积746.35平方米,总使用面积455.6平方米,内有12个房间,地下式钢筋混凝土结构,平面呈凹字形。上有封土层,封土以下为防爆层,厚度为1米。内部有照明、通风、取暖设施,装有地板和壁毯。距指挥所东北方250米处有一个瞭望哨,占地面积200平方米,使用面积130平方米。中国人民志愿军入朝前,该指挥所为志愿军领导指挥机关所用。彭德怀司令员随部队入朝后,该指挥所遂为志愿军领导机关的后续部队所用。整个抗美援朝战争期间,该指挥所为志愿军的后方备用指挥所。抗美援朝战争后期,守卫鸭绿江桥的高炮部队曾驻守这里。抗美援朝战争结束后,该指挥所交给驻军第六十四军第一九一师管辖。198812月,中国人民志愿军指挥所旧址以“中国人民志愿军第十三兵团炮兵指挥所旧址”的名称被列为省级文物保护单位。199010月,抗美援朝纪念馆新馆在指挥所旧址奠基,此后指挥所旧址由抗美援朝纪念馆管理。