• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
今日丹东

我市凤凰山山城遗址上榜国家“十四五”专项规划

发布时间:2021/11/25 9:26:00 来源:丹东发布 浏览:()

  为全面提升大遗址保护管理和利用水平,日前,国家文物局制定印发了《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,提出到2025年,大遗址保护利用总体格局基本成型的总目标。

  在公布的“十四五”时期全国各省、自治区、直辖市共145处大遗址名单中,我省有3处大遗址上榜,分别是牛河梁遗址、高句丽遗址( 凤凰山山城 、五女山山城)、三燕龙城遗址。此外,在跨省、自治区、直辖市的大遗址中,我省还有长城国家文化公园辽宁段建设项目入选。

  国家大遗址保护工程从2005年起正式启动,我省考古文博部门近年来积极推进大遗址保护,取得显著成果:本溪桓仁五女山山城在2004年第28届世界遗产大会上,以高句丽王城王陵及贵族墓葬项目被列入世界遗产名录;朝阳牛河梁遗址于2013年被列入第二批国家考古遗址公园名单,2014年正式向社会开放,是我省唯一一处国家级考古遗址公园,2019年还被评为国家4A级旅游景区。

  “十四五”期间,牛河梁国家考古遗址公园将进一步提升展示利用水平、推动高质量发展,创建一流的遗址博物馆,举办专题化、特色化、精品化文旅活动,实施国家考古遗址公园数字互联工程,提升公园开放服务水平。与此同时,牛河梁遗址、三燕龙城遗址等还将加快推进考古工作,做好考古成果的挖掘、整理、阐释,高句丽遗址(凤凰山山城、五女山山城)和三燕龙城遗址将在此期间筹备申报大遗址公园。