• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届三次会议第0240号《关于推动政府与企业
间政策信息精准对接、无缝衔接的建议》的答复

发布时间:2021/11/2 14:02:00 来源:丹东市工业和信息化局 浏览:()

贾界东代表:

  您提出的《关于推动政府与企业间政策信息精准对接、无缝衔接的建议》收悉,现答复如下:

  我们认为您的建议非常必要,市政府相关部门将从以下几点抓好落实工作。

  一、充分利用上级部门建设的信息平台

  利用省农业产业化龙头企业在线调查系统,组织全市107家市级以上农业产业化重点龙头企业填报信息,审核后报送省农业农村厅。通过在线填报,主管部门掌握了企业发展的新形势和新问题,为下一步出台相关利企政策提供了重要的参考依据。

  今年发生新冠疫情以来,我市部分农产品发生滞销情况。主管部门利用省12316平台及时发布了农产品滞销信息,并组织相关部门对接各类电商平台和产销供应线,多方打通销售渠道,有效缓解了农产品滞销问题。

  二、积极建设我市相关信息系统

  在“一网、一门、一次”建设上下功夫。一是在全省选线建成省市县乡一体化政务服务平台,进一步提升了企业、群众办事便捷度。下一步将推进该平台向村(社区)一级延伸,形成省市县乡村五级网上审批服务体系。二是重点抓好政务服务大厅“三集中三到位”工作,对涉企事项进行重新梳理评估,制定政务服务事项清单,实现大厅之外无审批。三是将市县两级100个高频涉企事项纳入“最多跑一次”事项清单,通过优化流程、网上办理、EMS送达的方式,实现全流程“最多跑一次”服务。

  三、利用新媒体拓宽沟通渠道

  目前,多个涉企服务部门已设立微信公众号、官方微博等政务新媒体,用于发布备案指南、审批指南等企业所需政策。企业从登录网站录入信息、准备相关材料,直到最后审核完成的每一个步骤,都可以通过政务新媒体查询到详细说明,方便企业随时获得相关信息。

  另外,市商务局等部门专门针对外商投资企业建立的微信群,定期发布涉企权威信息。特别是在疫情防控期间,利用微信群每天发布英、日、韩三种语言的权威信息,指导企业了解情况并做好防控措施。

  四、借鉴先进地区经验,谋划本地平台

  营商、工信等部门实地考察学习了扬州、杭州、济南等先进地市在项目审批系统、智慧政务等方面的好经验、好办法。下一步,将以工业建设项目审批制度改革、优化通关服务、优化纳税便利化、优化水电气接入服务等为突破口,把数字化政务信息平台纳入智慧城市建设总体规划,争取项目早日建成落地,为推动政企双方高效的沟通、反馈、交流提供有力的硬件支持。

  主办单位:丹东市工业和信息化局

  2020年6月9日