• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第2-22号
《关于对我市图书馆配书采购和藏书下架的建议》的答复

发布时间:2021/11/4 11:07:00 来源:丹东市文旅广电局 浏览:()

田冰委员:

  您提出的《关于对我市图书馆配书采购和藏书下架的建议》收悉,现答复如下:

  感谢您对我市图书馆的关心和关注,您所提的建议,充分体现文化工作要“坚持以人民为中心”的工作要求。我们也将积极采纳您的建议,做好图书的采购、流通、藏书等服务工作,让更多的读者多读书、读好书。

  据我们了解,丹东市图书馆图书采购遵循馆藏书建设与满足读者需求相结合的方式进行,严格执行政府采购对专项资金使用要求,保证采购过程的公平、公正、公开。

  一、关于设立为读者提供推荐书单服务的建议

  您所提出为读者提供推荐书单服务的建议非常好,此举将提高图书的流通率和使用。根据您的建议,市图书馆将研究探讨建立读者荐书服务的机制,通过图书外借服务窗口接受读者的书面荐购书单,由图书采编部门结合馆藏结构进行采购。我们也将在取得良好成效的基础上,通过地区图书馆长例会、各类图书馆工作会议等向全地区推广。

  二、关于延长荐购图书时间设置的建议

  由于图书馆在市场采购不同出版时间的图书折扣不同,在图书质量和价格结算的双重考虑下,市图书馆之前将荐购图书的时间设置为2018—2019年,考虑到您代表广大读者提出的建议,市图书馆在今年“你选书·我买单”活动中,调整荐购图书的出版时间为2017—2020年,如读者有其他年份的出版图书需求,可对市图书馆提出书面荐购,来满足读者个性化需求。

  三、关于陈旧藏书下架的建议

  藏书下架也是困扰市图书馆多年的一个问题。文化和旅游部一直积极拟定公共图书馆的文献剔旧制度,但始终没有出台,市图书馆是80年代竣工的老建筑,存在面积小、布局不够合理等问题,书库饱和,导致一些图书无法正常下架。据悉,近期市政府正在积极研究筹备市图书馆新馆建设,相信在不久的将来,市图书馆会以开放的空间、优质的图书和多样的阅读推广活动为广大读者提供全新的阅读体验,为书香城市建设助力。

  再次感谢您对我市图书馆的支持,希望您对图书馆工作多提宝贵建议。

  丹东市文化旅游和广播电视局

  2020年4月24日