• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第1-23号
《关于建立丹东满族文化产业创意基地的建议》的答复

发布时间:2021/11/4 10:46:00 来源:丹东市文旅广电局 浏览:()

徐海波委员:

  您提出的《关于建立丹东满族文化产业创意基地的建议》(第1-23号)已收悉,现答复如下:

  非常感谢你对丹东市文化产业发展工作的关注与支持,我局结合东港、凤城、宽甸等三县(市)政府以及市发展和改革委员会、财政局、自然资源局的协办意见,特提出综合答复意见如下。

  诚如委员所言,我市满族文化产业创意基地经过多年的开发建设有了一定的基础。东港市聘请省规划设计院编制了《合隆满族自治乡满族印象特色小镇总体规划》,并以满乡生态环境为基础,提出文旅融合发展的新思路,引领农业转型升级,提高群众收入。引进具有民族特色和高附加值的满族医药-五味子,争取兴边富民资金40万元建设了示范园区,1100多家农户参加,面积达到千亩。凤城市在政府的倡导下,满族著名影视演员佟骏创立了“骏贝勒满族文化工作室”,成立了满语免费培训班,在普及民族语言和文字方面做了基础性工作;从2015年开始,举办一年一度的满族颁金节,并于2019年创作排演了八角鼓弹唱《满族格格庆颁金》,把满族特色文化植入凤城全域旅游格局之中,同时列入丹东文化艺术学校满族特色文化传承科目;致力于满族特色文化产业的规模带动,在做大大清罕王酒的产业规模的基础上,还带动了满族荷包、满族剪纸、满族糖画、满族美食、满族特色体育、满族服饰等文创产品和产业项目;致力于满族特色文化互动,利用凤城老街戏台,举办满族文化会展,逐步形成文旅新景观,形成产业市场。宽甸县以“青山沟满家寨非遗文化节”为依托,不断培育特色文化骨干企业,深层次挖掘、传承、弘扬满族民间艺术,打造了大型的常态化演艺项目《八旗山水谣》,成为全市乃至全省的品牌项目。市发改委和市自然资源局表示:将满族文化发展纳入我市“十四五”国民经济和社会发展规划,积极向上争取政策和资金扶持,改善满族文化基础设施建设落后现状,做好项目立项审批工作;市财政局2020年配合市文旅广电局争取上级专项资金200万元支持天桥沟冰雪文化项目建设。

  市文旅广电局多年来致力于挖掘我市满族文化内涵,打造满族民俗旅游项目,推动满族工艺品、食品、药品、服饰等特色旅游商品向规模化、集约化转型升级,扩大市场竞争力,并配合相关部门大力培育和扶持我市优秀满族地工产品,采用产品+互联网、产品+景区、产品+文创等多种形式,使这些产品丰富、促进我市文旅商品市场,从而推动满族文化产业的发展。

  一是草拟了《丹东市文旅融合发展实施意见》。为推动文化事业和文化产业发展,建立现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型满族文化业态的要求,从2020年初开始,我局便着手草拟了《丹东市文旅融合发展实施意见》,现已经进行了三次修改和完善,现已上报有关部门待批复;

  二是启动了“旅游后备箱工程”。针对自驾游、自由行旅游人数的增多、丹东旅游伴手礼、城市礼品等缺乏的现状,在市政府的指示指导下,我局牵头。启动了“旅游后备箱工程”项目,采取“政府搭台、企业唱戏”的办法,全面整合全市各类产品及商品,为繁荣我市旅游市场搭设线上及线下平台,此项工作目前已确定宽甸为试点县,预计今年6月份试点开始。这是满族文化产业发展的又一个动力引擎;

  三是举办首届丹东市文化旅游文化创意大赛。针对我市文旅融合发展和满族文化发展需要出发,我们于2020年4与24日启动了首届丹东市文化旅游文化创意大赛,并于5月11日组织全市文创及商品研发的培训会,鼓励满族、朝鲜族企业代表参会。一方面要为疫情后的企业发展指明方向,另一方面要挖掘满族和朝鲜族文化元素,逐步形成独具特色的朝鲜族、满族文化产业的文旅商品。

  四是成立丹东市文化旅游工作领导小组。根据文旅融合机构改革现状,调整原丹东市旅游工作领导小组为丹东市文化旅游工作领导小组。既对我市文旅业态进行深度融合和指导,也对我市民族文旅产业项目进行统一指导,还对继续挖掘满族风俗文化建立满族文化产业创意基地园区提供保障。

  我们相信随着我市文旅融合的不断推进,我市民族文化产业的发展必将会成为丹东经济新的增长点和丹东文化旅游的新亮点。

  丹东市文化旅游和广播电视局

  2020年6月5日