您的位置:首页 > 专题专栏 > 体育赛事
辽宁丹东:冰球速滑馆让冰雪运动四季可行
发布日期:2022-02-10

        随着2022年北京冬奥会的临近,冰雪运动日益引起大众关注和参与。为了响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,促进我市冰雪运动快速发展,让更多的人参与到冰雪运动中来,丹东市冰球速滑馆将于近日正式启用运行。那么,该场馆设施如何?具备哪些功能?又是如何运作的呢?对此,记者进行了探访。

        1月21日,记者来到位于新区体育中心的冰球速滑馆,立刻感受到阵阵寒意,只见明亮宽敞的场地四周是加高的透明界墙,柔和的灯光洒在雪白、光滑、平整的冰面上,界线和标记已经画好,在球门的两端还加装了高至棚顶的防护网。

        “整个冰场就好比一个大冷库,工作原理基本接近。”负责建设的住建委工作人员宫本伟解释道,人工真冰场主要通过后台的压缩机组进行制冷。修建冰场时,首先会在地面铺上制冷管,待管道铺设好后,会在上面浇筑防冻混凝土,然后才开始在上面浇水制冰。制冰过程有着严格的技术规范要求,确保冰面温度恒定、冰面质量达到相关标准。

        记者发现,场地中央停靠着一辆如小型电动车大小的红色车辆。“这是浇冰车,是用来维护、保养冰面的。”宫本伟介绍,运动员在冰面上滑行时,锋利的冰刀难免对冰面造成一些损伤,由专业工作人员操控的浇冰车,会在赛前、比赛间隙、训练时对场地进行维护,开动浇冰车时会将多余的雪沫刮走,而另一边出水口不断洒水、修补冰面,最终让冰面恢复镜面般的平整光洁。此外,如果室内湿度大,则会在冰上形成雾,影响运动员视线,也会影响到观赛效果,因此在场地的四周还配备了三台除湿机,用来保持室内空气干燥。

        采访当天,丹东市文化体育旅游发展服务中心的工作人员来到现场实地考察,对场馆建设情况、设施配备情况进行了具体指导。据介绍,整个场馆面积2100平方米,冰场面积1505平方米,界墙厚度130毫米,高度2.2米—3米。冰层厚度及温度可以根据冰场运动的项目调整为40-50毫米。制冰是冰场的前期工作之一,制冷系统24小时工作,所以不用担心冰会融化。

        随后,记者进入场馆内部进行参观。场馆共三层,设有观众席、贵宾区、淋浴室、卫生间等。在更衣室区,记者发现了几个跟传统衣柜区别很大的开放式柜子。由于冰球比赛的特殊性,每支球队都携带有大量的随行装备,同时冰球运动装备厚重、球杆超长,运动员数量多,因此,冰球项目对更衣室的要求就更为严苛。这组柜子由三个隔断组成,面积也更大,最上面区域是用来放置冰鞋、护具、头盔等,中间区域用来悬挂服装,下方是坐椅,方便更换衣物,同时也可打开作为储物柜,底部还设有通风口,起到通风透气的作用。

        据丹东市陆上运动学校相关负责人介绍,随着室内冰场的兴建,滑冰变得四季皆可进行,而且它的平整性要好过室外冰场,更利于进行系统训练和学习。冰球速滑馆设施齐全,启用运行后主要用于冰球、短道速滑、花样滑冰项目的训练和比赛,可根据各项目对冰面、现场环境等比赛要素需求的不同进行转换,必将丰富体育教学活动内容,推动加快冰雪运动的普及与发展。今后,他们将依托冰雪进校园活动,充分利用场馆开展各项活动,推动冰雪运动在丹东市儿童青少年中的普及发展,拓展冰雪项目人口,鼓励更多的青少年参与冰雪运动,为未来冰雪运动储备人才,向辽宁输送更多优秀运动员,实现冰雪运动高质量发展,也希望更多青少年朋友参与到冰雪运动项目中来。

打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东日报