丹东市图书馆
发布日期:2022-03-14


 丹东市图书馆是市政府举办的综合性的公共图书馆;是搜集、保存、开发和提供文献信息服务的学术性社会公益文化事业单位;是丹东地区藏书、目录、协作协调、业务研究与交流的中心。隶属丹东市文化体育旅游发展服务中心。

        丹东市图书馆始建于1908年(清光绪三十四)。现有馆舍总面积为3,826平方米。

       现有工作人员60名。其中,研究馆员2名、副研究馆员7名、馆员24名;主要业务部门有文献建设部、图书借阅部、报刊阅览部、学生工作部、信息开发部、文献典藏部、网络技术部、数字资源部、社会活动部、业务辅导部等;现有藏书85.4万册(件)。其中,中文图书52.04万册;古籍线装图书3.16万册;电子文献6.7件;此外还收藏了比较丰富的丹东地方文献资料。年平均订阅报刊近千种。

       丹东市图书馆坚持“读者至上、服务第一”的宗旨,充分利用丰富的馆藏文献资源,宣传普及文化科学技术知识,为全市两个文明建设服务。实行每周7天开馆制,每周开馆时间60小时。主要服务方式有:

    ●馆内阅览:设有综合报刊阅览室、中国古籍阅览室、过刊阅览室、电子阅览室、学生阅览室、丹东地方文献阅览室、视障阅览室等,共有阅览座席350个。各阅览室均免证阅览。

    ●个人借阅:凡持有个人身份证(户口)的社会公民均可申请办理图书借阅证。读者凭证可借阅外借图书、期刊,一次可借价值不超过100元的图书和两册期刊,借期21天,借期内未看完可续借一次。可以办理预约借书、代借代还;可进行网上续借。图书借阅实行开架管理。

    ●馆际互借:本馆与国家、省及市内部分图书情报部门建立馆际互借关系,可代读者借阅或复印本馆未收藏的资料;丹东地区公共馆采用图书馆集群管理系统,已经实现图书、期刊馆际间通借通还,并与省图书馆联网,共享省图书馆海量数据库资源和图书异地通借通还

    ●定题服务:凡承担生产、科研项目的单位或个人,均可与本馆建立定题服务关系。可根据需要,随时提供国内外书刊文献,送书上门、“对口服务”。

    ●参考咨询:解答读者(通过电话、信函等方式)提出的有关报刊资料、书目等问题。

    ●为领导决策服务:为市委、市政府提供决策信息服务《他山之石》已成为丹东市文化服务品牌。

    ●阅读辅导:为指导读者利用图书馆,本馆经常举办读书报告会、讲座、座谈会、书刊展览、图片展览等活动。

    ●文献流动服务:本馆在机关、军营、企业、学校我、社区等设立图书流动站,定期送书上门,方便当地读者借阅;与社区合作建立期刊服务点,定期送刊进社区,丰富社区居民文化生活。

    ●现代化技术服务:本馆业务工作全部实现了现代化管理,设立了多媒体电子阅览室、电子文献资料室、公共电子阅览室,开展计算机知识培训活动。

    ●数字化信息服务:加强数字化信息资源建设,搭建市民学习平台,向全地区提供多媒体远程网络教学和自主学习服务。

    ●移动服务:推出基于WAP的“手机图书馆”服务,有助于帮助人们利用生活中的“碎片时间”,利用手持设备“读书”学习。 

    ●电子图书借阅服务:读者可用智能手机,轻扫电子图书借阅机屏幕上图书“二维码”,即可将内置的2000种图书借到手机上,随时随地阅读,借阅机内的电子图书会以每月100册的速度定期更新。

开放时间:900-1700(每月第一个星期一闭馆)

机构地址:丹东市振兴区春三路29-1

       联系电话:0415-3895118

       官方网址:http://www.ddlib.cn/

打印本页 关闭窗口
信息来源: