您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
辽宁省文化和旅游厅关于组织实施2022年全国中高级导游等级考试(辽宁考区)的通知
发布日期:2022-08-23


辽宁省文化和旅游厅关于组织实施2022年全国中高级导游等级考试(辽宁考区)的通知

  辽文旅办发〔2022〕78号

各市文化和旅游行政主管部门、沈抚示范区社会事业局,省文化集团,各考区相关单位:

  根据《全国导游人员等级考核评定委员会办公室关于组织实施2022年全国中高级导游等级考试的通知》精神,2022年全国中高级导游等级考试定于2022年11月27日举行,现将辽宁考区有关事项通知如下:

  一、报名条件

  (一)中级导游等级考试

  1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游的,学历不限;初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,须具备大专及以上学历;初级外语导游、中级外语导游报考其他语种中级外语导游的,须具备大专及以上学历。

  2.执业经历:考取导游资格证书满3年(2019年11月27日前考取),或具有大专及以上学历取得导游资格证书满2年(2020年11月27日前考取),且在报考前3年内(截止至2022年8月21日)实际带团不少于90个工作日(以全国旅游监管服务平台记录为准),带团工作期间表现出良好的职业道德。

  (二)高级导游等级考试

  1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类(包括旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等专业)、外语类大专学历。

  2.执业经历:考取中级导游证书满3年(2019年11月27日前考取),且在报考前3年内(截止至2022年8月21日)实际带团不少于90个工作日(以全国旅游监管服务平台记录为准),带团工作期间表现出良好的职业道德。

  二、报名程序

  全国中高级导游等级考试报名采取网上报名的形式进行,报名程序包括提交报名信息、报名信息审核、交费和下载准考证4个环节。

  (一)提交报名信息

  2022年8月22日9:00至9月16日17:00,考生可通过全国中高级导游等级考试网上报名系统提交报名信息,网址为https://mr.mct.gov.cn(全国旅游监管服务平台—全国中高级导游等级考试报名入口)。

  1.中级导游等级考试报名信息上传要求:须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件、导游资格证书扫描件、电子导游证扫描件、报名表扫描件(行业组织或旅行社加盖公章)、中级导游报考其他语种的须上传原中级导游证书扫描件。

  2.高级导游等级考试报名信息上传要求:须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件、中(高)级导游证书扫描件、电子导游证扫描件、报名表扫描件(行业组织或旅行社加盖公章)。

  上传材料的具体要求参见全国中高级导游等级考试网上报名系统。考生不得在多地重复报名。

  (二)报名信息审核

  报名信息审核时间为2022年8月22日9:00至9月19日17:00。报名信息审核通过后,考生报名信息不再予以变更。

  (三)交费

  本年度辽宁省中高级导游等级考试报名、考试费用由省级导游考试部门承担。

  (四)下载准考证

  2022年11月18日9:00起,考生可通过全国中高级导游等级考试网上报名系统下载准考证并自行打印。资格审核未通过的考生,不能下载准考证。

  三、考试方式与考试科目

  (一)考试方式

  全国中高级导游等级考试采取全国统一命题,以机考方式进行。考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(www.mct.gov.cn)下载。

  (二)考试科目

  全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)考试科目为《导游知识专题》和《汉语言文学知识》。外语考试科目为《导游知识专题》和《外语》。各类别考生考试科目均为两科。

  全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种,考试科目均为《导游综合知识》和《导游能力测试》。其中,中文(普通话)考试以中文命题,并以中文作答;英语考试以英语命题,并以英语作答。

  四、考试时间与地点

  (一)考试时间

中级11月27日9:00-11:00导游知识专题


14:00-16:00汉语言文学知识/外语
高级11月27日9:00-11:00导游综合知识


14:00-16:30导游能力测试

  (二)考试地点

  沈阳市(具体考试地点详见准考证)。

  五、考试结果公布

  全国中高级导游等级考试阅卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会办公室统一组织实施。两科成绩均满足划线要求的为合格,考试成绩当年有效。

  2023年3月1日9:00起,考生可登录全国中高级导游等级考试网上报名系统查询考试结果。

  六、考试结果复核

  考生需要对本人考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内,向省级文化和旅游行政部门提出复核申请,复核结果为最终结果,不再予以复核。

  七、证书核发

  对考试合格的考生,由全国导游人员等级考核评定委员会委托省级文化和旅游行政部门发放相应等级证书。

  八、其他事项

  (一)我省2022年全国中高级导游等级考试委托辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)负责组织报名、考场设置、组织实施考试等工作。

  (二)各考场须全部安装视频监控系统,并在考试期间实行全程录像,录像资料保存6个月备查。

  (三)考试当日,考生须持有效身份证件、本地健康码绿码有序进入体温检测区进行测温,体温低于37.3℃方可进入考点。考生须严格遵守考场所在地各项防疫要求,自觉配合做好疫情防控工作。考生核酸检测要求以当地防疫要求为准。

  (四)全国导游人员等级考核评定委员会、省文化和旅游厅将根据疫情防控形势,对考试组织工作进行相应调整并发布相关公告,请考生及时关注。

  九、有关要求

  坚持防疫为先、加强管理、落实责任、严肃纪律,确保2022年全国中高级导游等级考试顺利举行。

  (一)坚持防疫为先。各地要认真落实《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》和省疫情防控总指挥部有关要求,结合本地区实际,统筹组织疫情防控工作,充分协调各级卫健、疾控等专业部门力量,科学精准落实防控举措,做到防疫为先。

  (二)加强考试管理。各地要加强对考试工作的全过程管理,严格落实考试管理办法,规范行政审批程序,切实维护好考试的公平性、公正性和权威性。

  (三)落实考务责任。各地要进一步落实考务责任,组织考务人员加强对考试工作有关文件、规定的学习,强化履责意识,提高履职能力。

  (四)严肃考风考纪。各地要采取有效措施防范考试违规违纪行为的发生,对于考试中出现的违规违纪行为,一经查实立即依规予以严肃处理。

  特此通知。

  全国报名系统咨询电话:021-61948895

  辽宁考区联系人:王增亚、张  英 024-86136749

  附件:全国中级导游等级考试报名表

      全国高级导游等级考试报名表


辽宁省文化和旅游厅

                                                                2022年8月19日



打印本页 关闭窗口
信息来源:辽宁省文化和旅游厅官网