您的位置:首页 > 首页
中国长城研究院课题组来宽 调研长城历史文化资源
发布日期:2022-11-10

近日,中国长城研究院赵琛院长带领《长城精神与文化内涵的辽宁特质研究》课题组来宽甸满族自治县进行长城历史文化资源调研。

在为期一周的调研工作中,课题组详细了解了宽甸县长城资源基本情况,查阅了长城档案,并实地考察了宽甸博物馆、“宽甸六堡”、挂房子石墙址、白菜地边墙、兴隆堡烽火台、小荒沟、浑江口等地,对部分长城遗址进行了航拍、测绘、3D建模与复原。

  赵琛在博物馆参观指出:中日甲午战争中宽甸民团用血肉筑起长城,阻挡了日寇的进犯,是中华民族万里长城由物质形态向精神形态的转化,是长城精神的延续。四十年后,东北抗日联军在中国共产党的领导下,在白山黑水、茫茫林海中进行了艰苦卓绝斗争,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,东北抗联凝聚前行磅礴的力量,亦是长城精神的传承。


打印本页 关闭窗口
信息来源: