您的位置:首页 > 首页
宽甸县青山沟镇青山沟村入选 第四批全国乡村旅游重点村
发布日期:2022-11-15


近日,文化和旅游部公布了第四批全国乡村旅游重点村名单和第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,宽甸满族自治县青山沟镇青山沟村榜上有名。

近年来,宽甸县委、县政府坚持“生态立县,旅游强县”的发展战略,以国家全域旅游示范区、辽东绿色经济区建设为契机,积极推动全域旅游融合发展,逐步形成以县城为中心、以集镇为纽带、以村庄为网络的城乡一体化发展格局,涌现了河口村、三道湾村、绿江村等一批旅游特色村。青山沟村入选全国乡村旅游重点村,将为宽甸县全域旅游品牌建设奠定基础。

青山沟村位于宽甸县北部,年平均气温在10.5-15.6℃,四季分明,物产丰富,多年来先后获得“全国生态村”、“辽宁省乡村旅游示范村”、“辽宁美丽乡村示范村”、“辽宁省环境优化发展先进村”等称号。

微信图片_20221118092939.jpg

青山沟村坐落在山谷深处,村落大体构成“八山半水一分田,半分道路和庄园”的地貌。境内的八面威山山脉与花脖山山脉、双山子摩天岭一起构成了辽宁屋脊,是辽宁省的重要的天然屏障。整个村落依山傍水,以山体的走势和河流的线性为主要轴线,建筑沿轴线单侧或双侧分布。

微信图片_20221118093016.jpg

青山沟村是一个满族聚居村,满族特色文化浓郁,历史遗存厚重,建筑呈现满族独特的民族风貌,很多居民仍保留着满族先人生活饮食习惯,地域文化特征明显。近年来,青山沟村大力发展满族文化,拥有全国最大规模满族村落“满家寨”,3万平方米中华满族风情园,3500平方米满族剧院,打造了极具地域性和民族性的中华满族第一大戏《八旗山水谣》。

微信图片_20221118093003.jpg

 


打印本页 关闭窗口
信息来源: